Tipe-tipe Penipuan yang Sering Terjadi

Tipe-tipe Penipuan yang Sering Terjadi
Tipe-tipe Penipuan yang Sering Terjadi - radenpedia.com


Perkembangan jaman yang semakin pesat contohnya teknologi, hal ini memiliki dampak positif juga negative. Pada artikel kali ini Radenpedia.com akan membahas salah satu dampak negative yang terjadi yaitu penipuan. Pada postingan sebelumnya admin telah membahas artikel yang bertema blogger dengan judul Tips Ngeblog Agar Menghasilkan Uang, jadi buat kamu yang ingin ngeblognya menghasilkan langsung aja dibaca ya.

Menurut Wikipedia, penipuan adalah sebuah kebohongan yang dibuat untuk keuntungan pribadi yang merugikan orang lain. Artikel ini dibuat sebagai pengingat untuk kita semua dan lebih waspada lagi kedepannya. 

Penipuan yang terjadi dimasyarakat berbeda beda caranya, namun memiliki akibat yang sama yaitu kerugian. Sekitar tahun 2009 keluarga admin pribadi pernah hamper tertipu oleh kupon hadiah yang diselipkan pada sabun detergent. Jadi saat kemasan sabun itu dibuka terdapat kupon hadiah didalamnya dan Ketika ditelpon kita akan dimintai uang terlebih dahulu untuk administrasi katanya. Sebagai antisipasi akan penipuan, langsung saja kita bahas berbagai metode atau siasat penipuan yang sering terjadi.

  1. Menelpon mengatasnamakan kerabat atau keluarga yang sedang terjadi musibah, yang paling sering terjadi adalah si penipu akan menelpon acak nomor calon korbannya. Lalu setelah panggilan terhubung, mereka akan beraksi dengan menyebutkan keluarga kita ada yang kecelakaan, biasanya mereka akan bilang kalo anak kita, adik kita, istri/suami kita mengalami kecelakaan dan meminta sejumlah uang untuk penanganannya. Ketika kita missal mengiyakan contoh gini iya pak itu anak saya, mereka akan semakin menjadi dalam aksinya. Tips menghadapi telpon seperti itu adalah dengan tidak menyebutkan nama keluarga kita yang sedang diluar, konfirmasi terlebih dahulu kepada kelurga kita yang sedang diluar, jika terbukti keluarga kita baik baik saja, segera akhiri telpon tersebut dan tenangkan diri.
  2. SMS meminta pulsa, biasanya sms ini berisikan kalimat ayah/mamah minta pulsa, mamah kehabisan pulsa di tempat ini dan butuh segera pulsa 100rb kirim ke nomor 08xx xxxx xxxx. Kalo temen temen dapet sms kaya gitu jangan langsung dipecaya itu merupakan penipuan. Tips nya langsung konfirmasi ke orang yang disebutkan untuk memastikan benar tidaknya meminta pulsa tesebut dan tetap senang.
  3. SMS berisi link hadiah, siapa yang tidak ingin mendapatkan hadiah apalagi hadiahnya super besar. Biasanya sms tersebut berisikan Selamat anda mendapatkan hadiah uang tunai sebesar/mobil xxx. Untuk mengklaim silahkan kilik lnik berikut wwwxxxxx. Tips agar terhindar adalah dengan melihat link tersebut jika link yang digunakan bersubdomain blogspot.com/.club/.xyz patut dicurigai. Walaupun domain xyz/club berbayar tapi domain tersebut sering muncul harga promo untuk tahun pertama bahkan bisa seharga Rp20rb. Jika link yang tampil berupa bit.ly/s.id atau pemendek url lainnya pastikan saat di klik langsung lihat di browser seperti apa url nya. Jika seperti yang disebutkan di atas segera close.
  4. SMS Menyebut nama kita, saat ini admin pribadi suka bingung kalo ada sms yang tau nama admin lalu disebutkan seolah sudah kenal, is sms tersebut biasanya raden aku sudah menunggu kamu loh, yuk buka disini link xxxxx. Tips dari admin lebih baik jangan di klik saja. Khawatir link tersebut berisi kejahatan lainnya.
Tipe Tipe penipuan yang sering terjadi - radenpedia.com
Tipe-tipe Penipuan yang Sering Terjadi

Tipe-tipe penipuan akan terus meningkat kedepannya, maka kita harus lebih waspada dan terus mengikuti perkembangannya agar tidak tertipu dikemudian hari. Jika teman teman ada yang tau tipe lainnya bisa langsung hubungi admin radenpedia atau tuliskan di komentar.

Terimakasih sudah membaca artikel ini hingga selesai jangan lupa untuk membagikannya agar semua orang tau tipe tipe penipuan yang sering terjadi dan semoga kita semua bisa terhindar dari penipuan tersebut. Sampai jumpa diartikel selanjutnya.
Artikel tips dan trik

Dapatkan Tips Menarik Setiap Harinya!

  • Dapatkan tips dan trik yang belum pernah kamu tau sebelumnya
  • Jadilah orang pertama yang mengetahui hal-hal baru di dunia teknologi
  • Dapatkan Ebook Gratis: Cara Ampuh diterima AdSense

2 Responses to "Tipe-tipe Penipuan yang Sering Terjadi"

  1. Terimakasi banyak admin sangat membantu artikelnya, mengenalkan berbagai macam penipuan yang sering terjadi. memang benar banyak sms nyasar yang tiba tiba tau nama kita dan itu bikin pusing banget

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama sama Lontye, kedepannya akan terus di update artikel bermanfaat lainnya. Jadi jangan lupa untuk berlangganann artikel gratis dari blog radenpedia.com ya

      Delete
Catatan Untuk Para Jejaker
  • Mohon Tinggalkan jejak sesuai dengan judul artikel.
  • Tidak diperbolehkan untuk mempromosikan barang atau berjualan.
  • Dilarang mencantumkan link aktif di komentar.
  • Komentar dengan link aktif akan otomatis dihapus
  • *Berkomentarlah dengan baik, Kepribadian Anda tercemin saat berkomentar.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel