Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget Atas Posting

Peluang Usaha Bisnis Poster Hiasan Dinding dengan Modal Minim

Peluang Usaha Bisnis Poster Hiasan Dinding dengan Modal Minim - www.radenpedia.com

RADENPEDIA - Peluang Usaha Bisnis Poster, siapa diantara pembaca radenpedia yang pernah nonton podcast close the door? Kalian pernah memperhatikan gak kalo di tembok ruangan tersebut terdapat banyak tulisan berupa poster yang di tempel pada kayu dan di pasang sebagai hiasan dinding? Atau mungkin pernah liat di tempat lain? Ya pokoknya seperti itu,

Ternyata poster hiasan dinding tersebut bisa menjadi peluang usaha loh? Mau tau penjelasannya? Oh iya peluang usaha ini juga sangat cocok untuk kamu para pelaku UMKM.

Kalian mendarat pada artikel yang tepat, karena kali ini kita akan sama-sama membahas peluang usaha bisnis poster hiasan dinding dengan modal minim.

Sebelum lanjut, kami juga sudah pernah membahas peluang usaha serupa yakni bisnis thrift shop. Pada artikel tersebut di bahas langkah-langkah awal dalam membangun usaha thrift shop baju. Jangan lupa di baca juga ya. 

Pengenalan Poster Dinding

Peluang Usaha Bisnis Poster Hiasan Dinding- www.radenpedia.com
Penampakan Poster Hiasan Dinding

Poster murupakan karya seni desain grafis yang dituangkan dalam bentuk gambar atau tulisan. Poster dapat memberikan informasi bagi orang lain yang melihatnya. Poster dinding yang akan kita bahas adalah poster kekinian yang estetis, merupakan poster printing yang kita tempel pada kayu MDF lalu di pasang di dinding rumah sebagai fungsi utama hiasan. 

Potensi Bisnis Poster Hiasan Dinding

Peluang usaha bisnis poster hiasan dinding saat ini memiliki prospek yang baik, mengapa dikatakan demikian? Karena penulis melakukan beberapa penilaian sebagai berikut:

1. Data Pencarian melalui Mesin Pencari Google

Peluang Usaha Bisnis Poster Hiasan Dinding dengan Modal Minim - www.radenpedia.com
Kata Kunci Poster di Google


Berdasarkan data Pencarian di google menunjukkan angka rata-rata yang lumayan tinggi, data ini di ambil terbaru pada tanggal 26 Maret 2021 menggunakan tools dari ubersuggest. Data pencarian ini merupakan rata-rata dalam satu bulan, hal ini menunjukkan bahwa banyak orang mencari terkait poster hiasan dinding. Banyaknya pencarian bisa kita artikan sebagai peluang untuk membuka usaha bisnis poster hiasan dinding.

2. Data Transaksi Penjualan Poster Hiasan Dinding melalui marketplace

Peluang Usaha Bisnis Poster Hiasan Dinding dengan Modal Minim - www.radenpedia.com
Transaksi Poster Dinding di Marketplace


Penulis melakukan analisa terhadap penjualan produk poster hiasan dinding melalui aplikasi marketplace shopee dan tokopedia. Transaksi penjualan menyentuh hingga angka 1rb transaksi per bulannya. Hal ini juga bisa kita simpulkan bahwa usaha bisnis poster hiasan dinding memiliki banyak peminatnya.

3. Segmentasi pasar yang luas 

Peluang usaha bisnis poster hiasan dinding ini bisa kita masukkan ke semua kalangan, karena poster hiasa dinding ini bisa di pasang di rumah, kamar tidur, kantor, atau musholla kita. Penempatan yang sangat luas memungkinkan semua usia dapat menjadi target pasar bisnis poster hiasan dinding ini.

4. Potensi pasar online

Layanan logistik kita di Indonesia semakin baik dan sangat mudah sekali dalam melakukan pengiriman barang. Ini membuka peluang kita untuk melakukan pemasaran secara online dengan mudah, karena kita tidak lagi dipusingkan bagaimana cara mengirimkan produk kita kepada konsumen.

5. Persaingan Pasar yang Masih Sangat Rendah

Sebelumnya apakah kamu pernah liat iklan yang menawarkan poster hiasan dinding? Sangat minim bukan yang menawarkan produk poster hiasan dinding? Ini bisa menjadi indikator bahwa persaingan pasar masih terbilang rendah dan peluang untuk kita memanfaatkan kondisi tersebut.

Modal yang dibutuhkan dalam Membangun Usaha Bisnis Poster Hiasan Dinding

Peluang Usaha Bisnis Poster Hiasan Dinding dengan Modal Minim - www.radenpedia.com
Analisa Peluang Usaha Bisnis Poster Hiasan Dinding

Bagian yang paling menarik akan kita bahas disini. Kadang hal ini adalah yang seringkali menjadi bantu sandungan untuk kita memulai usaha. Ya, kita akan membahas yang namanya modal.

Temen-temen mungkin membaca artikel ini karena tertarik oleh judul yang menyatakan Modal Minim. 

Modal minim? Emang berapa?

Mungkin itu pertanyaan yang muncul di benak temen-temen.

Tenang saja, judul tersebut bukan hanya click bait.

Modal yang kita perlukan tidak lebih dari 1 juta rupiah. 

Benar modalnya tidak lebih dari sejuta loh, ini rincian lengkapnya, silahkan sambil di catat:

  1. Printer inkjet atau laser jet 1 unit : Rp 700.000
  2. Kabel USB OTG 1 buah : Rp 5.000
  3. Kertas art carton 260 gsm 100 lembar : Rp 38.000
  4. Papan kayu MDF 1 lembar : Rp 100.000
  5. Cat & kwas : Rp 20.000
  6. Lem : Rp 10.000
  7. Amplas : Rp 5.000

Total biaya : Rp 878.000

Beneran kan gak lebih dari sajuta?

Masih bingung buat ngumpulin modalnya? Teruntuk kamu yang masih pelajar atau mahasiswa bisa mengumpulkan modal terlebih dahulu dengan cara menabung investasi.

Kalo kamu sudah lulus dan belum ada modal bisa pinjam terlebih dahulu ke sodara atau orang terdekat, insyaallah dalam waktu yang dekat kamu sudah bisa mengembalikan uang tersebut.

Harga yang tertulis diatas berdasarkan harga online, jangan lupa untuk memastikan harga yang ada pada daerah temen-temen tinggal ya.

Perhitungan Biaya Produksi

Selanjutnya mari kita bahas perhitungan biaya produksi Bisnis Poster Hiasan Dinding. Perlu di garis bawahi bahwa perhitungan ini berdasarkan asumsi dari penulis untuk menghasilkan satu buat poster hiasan dinding yang siap jual.

  1. Depresiasi printer, cetak 5000 lembar : Rp 140
  2. Cartrige & tinta original bisa cetak 300 lembar : Rp 1.000
  3. Kertas art carton : Rp 380
  4. Papan kayu MDF, bisa menjadi 48 potong : Rp 2.100
  5. Cat & kwas untuk 100 poster : Rp 100
  6. Lem untuk 100 poster : Rp 100
  7. Amplas untuk 100 poster : Rp 50

Jumlah : Rp 3.870

Cost tau biaya produksi tidak mencapai 5rb.

Biaya produksi hanya menyentuh Rp 3.875, namun perlu diingat ini merupakan asumsi tanpa adanya upah kerja. Pekerjaan produksi dilakukan oleh sendiri.

Biaya produksi hasil perhitungan diatas dapat berbeda jika alat dan bahan pada tempat temen-temen mengalami perbedaan dengan yang penulis sampaikan. 

Jika dilihat harga pasar tadi di awal dengan biaya produksi yang kita hitung, masih besar keuntungan yang bisa kita dapatkan. 

Ide Pemasaran Produk Poster Hiasan Dinding

Secara sederhana kita bagi dua, pemasaran dapat kita lakukan secara online dan offline. Beberapa ide pemasaran dapat di praktekan dengan mudah, simak dibawah ini:

Pemasaran Offline:

  • Menawarkan produk ke tetangga, sodara dan orang di sekitar rumah
  • Membuka galeri atau rumah pemasaran poster hiasan dinding
  • Memasarkan produk ke toko penjualan karya-karya seni
  • Menitipkan poster hiasan dinding ke para penjual yang dekat dengan pusat swalayan, mall dan mini market.
  • Datangi pusat keramaian kota.
Pemasaran Online:
  • Menjual Poster Hiasan Dinding melalui marketplace online seperti Shopee, Tokopedia, Lazada, Blibli dan lain lain.
  • Memasarkan poster hiasan dinding melalui media sosial seperti Facebook, Twitter, Instagram bahkan WA.
  • Membuat toko online pribadi untuk membangun brand mandiri Poster Hiasan Dinding yang kamu produksi.

Langkah-langkah Produksi Poster Hiasan Dinding

Peluang usaha bisnis poster hiasan dinding selain memerlukan modal yang minim ternyata proses pembuatan nya juga tidak terlalu rumit. Kamu hanya perlu melakukan beberapa tahapan. 

  1. Buat desain poster terlebih dahulu, sesuaikan warna, ukuran dan tema yang akan di buat.
  2. Print desain poster tersebut ke atas kertas art carton
  3. Tempelkan poster pada kayu MDF dengan presisi, kamu juga bisa mengganti kayu MDF dengan kayu olahan jenis multiplek atau bahkan menggunakan styrofoam.

Simpulan

Peluang usaha bisnis poster hiasan dinding saat ini masih menjadi pilihan tepat bagi temen-temen untuk membuka usaha. Peluang pasar yang masih terbuka lebar memberikan kesempatan untuk kita berjuang pada usaha ini.

Referensi

wikipedia, nibisnisku, pixabay, pexels

Tags
Peluang Usaha Bisnis Terbaru
Bisnis Poster Hiasan Dinding 
Poster Hiasan Dinding
Peluang Usaha Hiasan Dinding
Peluang Usaha Poster

Raden Pedia
Raden Pedia Memberikan Informasi Terkini dan Membahas Berbagai Artikel

10 comments for "Peluang Usaha Bisnis Poster Hiasan Dinding dengan Modal Minim"

  1. Untuk poin pertama kita harus mengacu ke CPC atau Volume ya Kang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih banyak Kang Ajat udah mampir lagi, jadi untuk melihat peluang usaha nya indikator yang kita pakai hanya mengarah pada volume pencariannya saja. Namun jika Kang Ajat sebagai penulis di internet perhatikan juga nilai CPC nya karena akan berpengaruh pada iklan di blog kita nantinya. Semoga terjawab kang

      Delete
    2. Terima kasih banyak atas replynya Kang, sangat dapat difahami.

      Delete
  2. Trimakasih mas, saya mau coba😄

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama mas, silahkan agar dapat segera di praktekan ya mas peluangnya.

      Delete
  3. Bang, mau tanya. Pemasaran yang paling bagus dimana ya? Mending pasang di koran atau engga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo koran kayanya lagi kurang kak peminatnya, mending maen ngiklan di sosmed atau gak bisa pake jasa review di blog radenpedia.

      Delete

Berlangganan via Email